何以笙簫默

作者:顧漫

終于到了要為漫漫的《何以笙簫默》寫序的時候了。要知道,等到這一天可真是不容易啊不容易,先感動一下下。烏龜漫經常郁悶,抱怨說都是當初筆名取錯了,“顧漫”不就是不管天崩地裂“顧”自還是那么“漫”嗎,如果她叫“顧快”,肯定早就寫完何以了。

  常常覺得漫漫是天才。

  能寫文寫得這么慢,沒有幾分天才還是很難做到的,尤其是在她居然每天都寫的情況下。每當有朋友提起漫漫的《何以笙蕭默》,我回答說她還沒寫完,朋友們驚駭詫異錯愕的表情真是有趣極了。這篇《何以》,她足足寫了有兩年吧。烏龜爬都爬到了,怎么可能這等慢法!于是,漫漫有了個很著名的綽號——“烏龜”。汗,說真的,烏龜會很委屈,它的速度要比漫漫快多了,哈哈。

  寫到這里,仿佛能夠看到漫漫愁眉苦臉的委屈表情。

  她寫得慢,也是因為她對文的要求太嚴格了。

  每一句話每一個詞,每一個過渡,她都反復地修改斟酌,用心體會不同表達方式的細微差別。比如“他××地推開窗戶”、“她××地低下頭”,這些“××”她會考慮很久很久。如果寫到情節高潮段落,在QQ上、會看到她不停表演吐血、上吊和撞墻。哪怕用再長的時間,她也一定要把最完美最到位的感覺表現出來,有時候我們笑她認真到有點BT的地步了。

  所以《何以笙蕭默》就像一顆珍珠。她用悠長的時間,用心血呵護,細細地修改和打磨,使得這個故事如珍珠般晶瑩潤澤,淡淡的光芒,深蘊內華,初看或許并不驚人,然而看下去卻會柔腸百結,再也無法移開視線了。

  《何以笙簫默》是我很喜歡的一篇文,淡淡的深情,溫暖的深情,文字看似樸實,而字里行間仿佛有醉人的酒香,看著看著不知不覺就醉了。漫漫最擅長寫溫馨,每個溫馨的場景都寫得無比動人。

  曾經看到有個讀者在她的文下面留言說——

  “溫馨不夠,因為那比溫馨更有穿透力;熱烈不夠,

  那比熱烈要牽綿;浪漫也不夠啊,它是如此的真實。

  那種帶一點蠻橫的溫柔,故作冷漠的刻骨相思,滿

  不在乎中流露的絲絲體貼,那樣的男子,是夢中最美的

  愛情也比不上的。所以我堅定地在坑里頭蹲著。”

  是的,也正是因為如此,《何以笙簫默》這樣的一篇不算很長的故事,連載了足足兩年多,卻依然令人無法忘記,其魅力就在于此。

  認識漫漫就是從這篇文開始的。當時我有一個朋友Sophie很喜歡《何以笙簫默》,于是她整天在我耳邊“顧漫”長“顧漫’’短,慫恿我去看她的文。只看文Sophie還不滿意,一定要我和作者顧漫認識了才甘心。終于有一天,她在QQ上隆重地互相介紹了我和漫漫。

下一篇:何以笙簫默再序《何以》

电子游戏地址是s